top of page

Молоков Василий Сергеевич

Игровой комплекс «Самолёт», г. Адлер, ул. Молокова, 22

Тематическая детская площадка - уникальный проект.

Для его создания были приглашены специалисты в области авиации и опытные технологи производства. Это позволило добиться реалистичности деталей самолета и сделать его пространство функциональным и интересным.

Тематика комплекса позволяет детям развивать социальные навыки с помощью различных ролевых взаимодействий внутри и вне самолета.

Комплекс предназначен для детей в возрасте от 7 до 12 лет.

На создание игрового комплекса в виде самолета нас вдохновила история выдающегося летчика - Молокова Василия Сергеевича, имя которого носит улица в г. Адлер.

Василий Молоков родился в селе Ирининское Московской губернии (ныне Молоково Московской области) 13 февраля 1895 года. С 1904 года работал в коробочной мастерской в Москве, затем молотобойцем и слесарем в кузнице.

Молоков поступил на службу в Императорскую русскую армию в 1915 году. Затем он вступил в Красную Армию в январе 1918 года и принял участие в Гражданской войне в России. В 1921 году он окончил Военно-морское авиационное училище в Самаре, а затем прошел курсы повышения квалификации в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского (1929). С 1925 года Молоков был членом Коммунистической партии.

В 1931 году Василий Молоков поступил на службу в гражданскую авиацию. Он летал на авиалиниях Сибири и Дальнего Востока России. В апреле 1934 года он принял участие в успешной воздушной спасательной операции в Арктике, спасая людей с затонувшего парохода "Челюскин" с импровизированного аэродрома на льду Чукотского моря. Василий Молоков спас 39 человек - больше, чем любой другой пилот. Его двухместный R-5 взял на борт 6 человек, используя парашютные ящики под крыльями для перевозки пассажиров. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1935 году Молоков совершил выдающийся для того времени перелет по маршруту Красноярск-Киренск-Якутск-Нагаево-Нижнеколымск-Уэлен и обратно вдоль арктического побережья в Архангельск на летающей лодке Dornier Do J. Этот рейс открыл новую линию над Восточной Сибирью и Камчаткой.

В 1936 году Василий Молоков совершил полет вдоль советского арктического побережья. В 1937 году участвовал в экспедиции на Северный полюс в качестве командира ТБ-3, командовал экипажем дрейфующей ледовой станции. В 1938 году Молоков был назначен начальником Главного управления воздушного флота. Во время германо-советской войны 9 октября 1941 года он был назначен уполномоченным представителем Государственного комитета обороны по созданию засекреченного маршрута переправы самолетов АЛСИБ из Фэрбенкса в Красноярск.

С 1943 года Молоков командовал 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизией на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В 1947 году он был выведен в запас.

Он умер в 1982 году. Молоков похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

Сын Василия Молокова, Валерий (родился 3 октября 1924 года), ветеран Второй мировой войны, окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, работал в аэрокосмической промышленности.

Герой Советского Союза генерал-майор авиации Анатолий Ляпидевский вспоминает, что на вопросы о геройстве и подвигах Василий Молоков отвечал:

"Я не сделал ничего особенного. Я обыкновенный лётчик."

Будет интересно: